calleddiane CONCIERGE


Age : 64 Date d'inscription : 30/08/2005
 | Sujet: cheesecake Ven 28 Mar 2014 - 6:01 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ingrédients
Pour le fond:
180 g de biscuits (spéculoos, Petit Beurre, galets bretons…)
90 g de beurre doux fondu
20 g de sucre en poudre (facultatif)
Pour la crème:
550 g de fromage à tartiner nature (type Philadelphia. Ça fonctionne aussi avec la version light)
150 g de sucre en poudre
35 cl de crème fraîche
5 œufs + 1 jaune
40 g de farine
1 c à café d’extrait de vanille
le jus et le zeste râpé d’un citron ou citron vert
1 pincée de sel
En cuisine
Préchauffez votre four à 175°C et commencez par préparer le fond du cheesecake en mélangeant les biscuits émiettés, le beurre fondu et le sucre (facultatif). Garnissez de cette préparation le fond d’un moule beurré d’environ 22 cm de diamètre (de préférence un moule à fond amovible) et tassez bien.
Enfournez durant 15 minutes.
Une fois le fond cuit, augmentez le thermostat de votre four à 225°C.
Mélangez tous les ingrédients qui constituent la crème à l’aide d’un robot afin d’obtenir une crème bien lisse. Attention, pour la farine, n’oubliez pas de la tamiser avant de l’incorporer au mélange.
Nappez le fond en biscuits de cette préparation et passez le tout au four pour 15 minutes. Après ce laps de temps et sans ouvrir la porte du four, baissez le thermostat sur 120°C et poursuivez la cuisson environ 1h – 1h15. Le cheesecake doit encore être un peu «flageolant» au centre.
Laissez refroidir 4 heures au frigo.
Selon vos goûts, vous pouvez accompagner ce cheesecake d’un glaçage à l’américaine composé de crème fouetté citronnée mais on préfère un coulis de fruits rouges ou de fruits exotiques.
En hiver, la version au spéculoos est délicieuse avec de petits morceaux de pommes ou de poires intégrées directement à la crème.
En été, on peut y incorporer des fraises, des myrtilles ou des framboises. |
|