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 Novice pour le pain

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MessageSujet: Novice pour le pain   Sam 5 Nov 2005 - 10:16

J'aimerais savoir si l'on peut utiliser du levain plutôt que de la levure dans notre machine à pain et si oui dans quelle proportion.

Merci de faire mon éducation car c'est presque nul en ce moment.

etoile739 flêche
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MessageSujet: Re: Novice pour le pain   Dim 6 Nov 2005 - 6:10

oye oye...

s.v.p. quelqu'un connaît la réponse???

Merci

etoile739
no
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calleddiane
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MessageSujet: Re: Novice pour le pain   Dim 6 Nov 2005 - 6:53

Oui-oui ,y'a moi :lol!:
il n'y a aucune raison de pas utiliser levains,ou levures de diverses sortes
bien sur la levure sèche est la plus façile d'emploi
suivie par la levure fraîche
Mais je suis étonnée,
si tu es débutante,que tu aie déjà fait ton levain,
et surtout que tu commence par ça ;)
un levain maison n'est pas si façile au début,
et il faut savoir qu'en machine,les temps étant quand même nettement plus courts,
le levain n'a peut-être pas le temps de donner sa puissance
pourrais-tu donner plus de précisions,
ton levain est-il solide ou liquide
quel âge a-t'il ?
est-il déjà au sommet de ses capacités ?

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MessageSujet: Re: Novice pour le pain   Lun 7 Nov 2005 - 7:36

Mardi dernier j'ai suivi un cours dans un atelier artisanal. Nous avons fait trois pains chacun et nous avons préparé un levain qui est pêt ce matin. La petite recette sommaire: farine bio 120 gr et 60ml eau...délayée et une petite boule dans un bol recouvert d'un tissu-2 jours. Ensuite un rafraîchissement délayé la petite boule dans 60ml eau et ajouter 120 gr farine pour 2jours encore..enfin un 3e rafraichissement pou 8 heures et voilà j'ai mon levain que je garde au frigo depuis hier mais que je dois nourrir aux deux jours. Pas trop difficile n'est-ce-pas?

Maintenant c'était la question car avec une machine à pain on dit qu'il est très important de suivre la procédure. Alors....

Merci de ton attention.

etoile739 :bounce
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calleddiane
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MessageSujet: Re: Novice pour le pain   Lun 7 Nov 2005 - 9:13

je t'avouerai que si j'ai fait pas mal de pain à la machine quand je l'ai reçue,
il y a longtemps maintenant que je n'emploie plus que le programme pâte,et première levée
ensuite je rabat,je remet en forme,
je laisse la deuxième levée...et et au four traditionnel
je préfère nettement :D
pour ce qui est du levain en machine ,je me rapelle que j'ajoutais toujours une pointe de levure sèche ;)
mais c'est une question de goût,j'aime le pain avec une mie bien moêlleuse et aérée :D
un levain pur est toujours plus compact
mais chez vous,il y a plus de gluten dans les farines,
alors ça peut changer celà
mes farines,je vais les chercher au moulin,
c'est encore entièrement artisanal,
et moulu du jour la plupart du temps :D
Quand tu auras essayé,viens dire tes résultats s'il te plait :D
c'est un tel plaisir de faire son pain,
je ne m'en lasse pas,hier j'ai fait un beau seigle
aujourd'hui,je fais un à l'orge ;)
Bonne chance avec ta boulange offrir des fleurs

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MessageSujet: Re: Novice pour le pain   Lun 7 Nov 2005 - 9:49

:?: :?: ah ah je vois que tu suis mon aventure....Pour ma farine, je l'achère bio chez le meunier, j'ai pris kamut, seigle, blé et lin. Je pourrais mélanger le tout mais pour ma première expérience j'ai pris kamut. Présentement ça cuit ....!!!

Que vais-je voir à la fin du voyage, je t'en donne des nouvelles.

C'est vraiment excitant. Je crois que la prochaine fois je le ferai au four conventionnel....pour le plaisir des yeux et que dire de l'odeur.....yum

etoile739
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MessageSujet: Re: Novice pour le pain   Lun 7 Nov 2005 - 10:01

:lol: :lol: :lol:
c'est sur que ça m'interresse :bounce:
je ne sais pas si tu ava!s vu ma prépa en photo,
d'un pain basique,sur poolish

en fait c'est le système que j'emploie,que ce soit avec levain,ou sur poolish ;)
et je suis toujours satisfaite du résultat
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MessageSujet: Re: Novice pour le pain   Lun 7 Nov 2005 - 14:11

Ta méthode est exactement celle que nous avons suivi à mon atelier "avec poolish" et c'est moins difficile que je ne le croyais.

Des nouvelles de mon pain maintenant (avec robot) Il sent bon, il est beau mais la mie est comme humide, enfin ce n'est pas réussi à mon avis. Comme j'ai emprunté ce robot pour essai, je vais le remettre illico et ferai dorénavant mon pain au four conventionnel.

Bonne soirée à toi car ici c'est le début de l'après-midi.

etoile739
:bounce:
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calleddiane
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MessageSujet: Re: Novice pour le pain   Mar 8 Nov 2005 - 2:45

le problème avec les machines à pain,c'est souvent ça
mie humide ou au contraire sèche,et la croûte n'est pas non plus croustillante comme au four,malgré le sucre qui est rajouté pour celà
il faut bien connaître le taux d'hydratation de la machine,qui varie selon les marques
60% étant le plus courrant
si on a un bon robot de cuisine,
on peut pétrir avec,
c'est ce que je faisais ,mais ayant une main hors service en moment la machine à pain est bien pratique ;)
je n'ai plus que le rabatage et la mise en forme à faire :D
c'est domage que ton essai n'ait pas été concluant
mais le prochaîn sera parfait j'en suis sure :[bisous envoyé

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MessageSujet: Re: Novice pour le pain   Dim 20 Nov 2005 - 17:42

Voilà...je l'ai fait de façon conventionnelle et au four....

Un pain avec farine kamut directement de la meunerie artisan....et bio et l'autre avec farine non blanchie et olives et fromage de chèvre....Ça sent bon wow....j'ai pétri, plié et pétri. Je n'ai pas vu la mie mais avec l'odeur ce doit être super......Bien fière de moi et mon ego est au max....

Bonne soirée....et je te sers une petite tartine....miam miam

etoile739
:P :D : :drunken:
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calleddiane
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MessageSujet: Re: Novice pour le pain   Lun 21 Nov 2005 - 9:48

:lol!: c'est vrai que le premier pain au four c'est spécial :D
mais ça reste façile d'avoir une MAP,ne sois-ce que pour pétrir/ première levée
quand on a moins le temps ;)
et on peut le faire sur poolish ou au levain,comme on veut :D

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MessageSujet: Re: Novice pour le pain   Dim 27 Nov 2005 - 12:27

il a l'air facile ton levain il me tente bien, mais faut que je me fasse un pense bête, pour le nourrir sinon je vais l'oublier tous les 2 jours :[embrasser+coe :[embrasser+coe :[embrasser+coe
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