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 Pain belge...en Map

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MessageSujet: Pain belge...en Map   Ven 13 Nov 2009 - 14:58

les custos! je recherche un recette de pain belge, le vrai avec une mie ferme et ce bon goût qui le différencie des autres pain.Je sais qu'il y a des petites belges parmis-vous qui doivent sûrement en faire.Le mien est bon mais ce n'est pas du vrai pain belge je le fais avec de la pâte magique de chez Darna, il est excellent mais je prèfere le pain belge, et je dois l'acheter parce que je suis incapable de le faire aussi bon . Alors j'attends votre recette et j'aimerais si possible les mesures de liquide pas en cl, car je suis pas bonne en conversion pour les liquides mais pour le reste ça va, alors si vous avez ce que je recherche je suis preneuse et merci a celle qui se donnera la peine de me répondre! mamibis
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Ven 13 Nov 2009 - 15:44

Je ne sais pas si c'est cette recette, Mamibis, mais en cherchant sur le net j'ai trouvée celle-ci:

http://machine-a-pain.fr/forum/4121/cramique-pain-brioche-belge.html?discussionID=680
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Ven 13 Nov 2009 - 16:12

Merci Tinou, mais je suis pas sûre que c'est ça que je cherche car celui-ci est brun alors que celui que je cherche est blanc, je sais qu'il y a beaucoup de recettes sur le net mais moi je ne veux pas une imitation je veux la vraie recette fait par une vraie belge je sais pas si calleddiane fais son propre pain ???mais je suis sure d'une chose c'est une petite belge! encore merci ma belle Tinou
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Ven 13 Nov 2009 - 16:21

Voici ce que je viens de trouver...
250 ml d'eau tiède
10 gr de beurre
8 gr de sel
5 gr de sucre
500 gr de farine
1 sachet de levure instant ou 7 gr
j'aimerais savoir si c'est la bonne???
Maintenant je vais voir les conversions!
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Lun 16 Nov 2009 - 10:20

Tu devrais poser la question à Calleddiane elle fait beaucoup
de pain, elle va pouvoir t'aider....
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Lun 16 Nov 2009 - 12:28

popo, mais je pense avoir trouvé, j'ai essayé la recette hier et cette fois c'est la bonne, si quelqu'un la veut je la mettrai, mais c'est vraiment le goût et la texture que je cherchais...
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Mar 17 Nov 2009 - 9:00

Quand même que je fait attention à mon alimentation, je prendrais
bien ta recette de pain... une autre de plus dans ma collection hihihihi
J'adore essayer de nouvelle recette et du pain belge jamais fait...

Merci j'attend la recette!!!!
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Mar 17 Nov 2009 - 12:49

Pour toi ma petite popo!
4 tasse+2 onces de farine (moi c'est la five rose)
1 3/4 tasse d'eau
2 cuil. a soupe de lait en poudre
2 cuil. a soupe de beurre
1 cuil. a soupe de sucre
2 1/2 cuil. a thé de sel
2 1/2 cuil. a thé de levure
je prend ma tasse et 3/4 d'eau , j'ajoute le lait en poudre,le beurre, le sucre et le sel.Je met au micro-onde pour 1 minute 10 seconde.
je verse ce liquide dans ma map, j'ajoute la farine par dessus, je fais un trou dans ma farine pour mettre ma levure et je part ma machine a dought, tu verifie si ta boule est trop humide tu ajoute des pincée de farine ou si elle est trop sèche tu ajoute une cuil. a thé d'eau a la fois jusqu'a ce que tu ai un boule pas trop collante ni trop seche.Après le cycle tu façonne tes pains et laisse lever pour une heure dans le four la lumière allumé.Après sans sortir mes pains ,je part mon four a 360 pour environ 35 minutes.Il a le même goût que le pain belge vendu chez IGA.
Moi ça me donne un moyen pain plus 4 sous-marin moyen. et en toast c'est un régal et très facile a faire!Bonne journée ma tite popo
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Mar 17 Nov 2009 - 16:32

Merci beaucoup je viens de l'imprimer... je t'en redonne des
nouvelles...

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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Ven 20 Nov 2009 - 14:57

moi aussi j'ai fait un pain hier et il était délicieux.
Pas de lait pour moi n'y de beurre , Mais la mie était très belle et le pain très bon ...
Les enfants l'on manger de bon coeur m'en reste juste la moitié .
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calleddiane
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Dim 22 Nov 2009 - 13:18

je viens de voir ce poste
et oui, je suis belge [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
et oui, je fais mon pain tous les jours [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
mais un pain belge, c'est dur
chez nous nos boulangeries sont encore majoritairement artisanales
et perso,ma farine je vais la chercher au moulin
et les pains, bien sur, il y en a en masse
sucré,aux oeufs, blanc,gris ,fantaisie etc,etc...........
quelques uns des miens
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Dim 22 Nov 2009 - 14:41

wow Ils sont super beaux tes pains!super bravo

Tu les as fait de tes mains ou à la MAP?

Je vous envie de savoir en faire, car pour moi faire le pain et la patisserie, je ne suis pas vraiment doué dans ce domaine...

Faudrait que je me trouve une MAP pas trop chère et de bonne qualité, comme ça je pourrai en faire pour mon conjoint et mes enfants car pour moi malheureusement, je dois surveiller mon poids...:triste2:

Tu dis Calleddiane que c'est dur à faire, mais qu'est-ce qui est le plus dur?
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Dim 22 Nov 2009 - 15:58

WOWWWWWWWWW, ils sont vraiment super tes pains calleddiane, toi tu fais des pains artisanales c'est un peu plus compliqué mais celui que j'ai fais, je parle de celui dont j'ai mis la recette, goûte vraiment comme le pain belge vendu chez IGA (épicerie)pour ce qui est du pain belge authentique je n'ai jamais vraiment eu le plaisir di goûter.Alors je te dis mais moi je me lancerais pas dans le pain artisanale je suis pas assez bonne pour ça! et merci pour les photos
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Dim 22 Nov 2009 - 17:38

Coucou Mamibis, Tu sais pour les appellations que tu trouves dans les épiceries ici ne sont pas vraiment ce que tu trouve en Europe .
Les oignons Français , les rôtis français avec la viande piqué cela est interdit . et pour le pain bien souvent c'est la même chose , surtout les pains fait à l'ancienne.
Par contre des que tu fais toi ton pain, tu fais du pain artisanale Je suis sur que nous faisons même un pain unique a chaque fois .
Tinou tu peux faire et manger du pain la seule chose c'est que tu n'en mange pas des tonne mais place le pain au petit Dj. et après dans tes plats si tu n'as pas trop de glucide .
Moi le pain que j'ai fait ressemblais a la 2eme photos avec le pain brun .
mais en long .
La seule chose que je regrette quand je suis aller en francs je voulais ramener avec moi de la levure de boulangerie , ils en ont à Leclerc , et là j'ai complètement oublié dans prendre ... la prochaine fois...
Cela dit tes pain sont super beau calleddaine
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Dim 22 Nov 2009 - 17:58

(Calleddiane :et oui, je suis belge
et oui, je fais mon pain tous les jours
mais un pain belge, c'est dur
chez nous nos boulangeries sont encore majoritairement artisanales
et perso,ma farine je vais la chercher au moulin)

Bonjour Buttesfly, ce que je voulais dire c'est que Diane, doit prendre une farine spécifique pour faire son pain moi je me sers de la farine blanche tout usage et quelquefois de la farine de seigle,si Diane dit que c'est dure faire un pain belge, moi le mien est facile, alors c'est pourquoi je dis que le mien n'est pas
artisanale mais si toi tu affirme que, (des que tu fais toi ton pain, tu fais du pain artisanale) je veux bien te croire et je vais me coucher moins nounoune ce soir! Merci!
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Dim 22 Nov 2009 - 18:04

comme tu es du coin , moi je prends la farine «MILANAISE » Farine blanche tout usage non blanchie
par contre elle est bio . mais je la prends pas pour cela .
Il faut aussi que tu saches que les farines ici ne sont pas les même que la bas . donc la farine que je prends je trouve qu'elle ressemble a la leur . moi je prends que la blanche car mon z'estomac ne supporte pas la farine entière .
Enfin la fin
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calleddiane
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Lun 23 Nov 2009 - 11:43

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mamibis a écrit:
(Calleddiane :et oui, je suis belge [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
et oui, je fais mon pain tous les jours [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
mais un pain belge, c'est dur
chez nous nos boulangeries sont encore majoritairement artisanales
et perso,ma farine je vais la chercher au moulin)

Bonjour Buttesfly, ce que je voulais dire c'est que Diane, doit prendre une farine spécifique pour faire son pain [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] moi je me sers de la farine blanche tout usage et quelquefois de la farine de seigle,si Diane dit que c'est dure faire un pain belge, moi le mien est facile, alors c'est pourquoi je dis que le mien n'est pas
artisanale [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] mais si toi tu affirme que, (des que tu fais toi ton pain, tu fais du pain artisanale) je veux bien te croire [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] et je vais me coucher moins nounoune ce soir! Merci! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

noooooon [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ce que j'ai voulu dire, c'est que ce n'est pas difficile
d'en faire du pain !!!
et le mélange farine blanche et farine de seigle,
c'est le pain de campagne classique, tu as la bonne recette[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
ce qui peut encore en améliorer le goût,
c'est de partir d'une poolish (levain rapide..........et façile à faire)
celà donne un goût qui ressemble fort au pain au levain .........
TINOU......je me façilite la vie[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
et je l'explique dans mes recettes,
celles que j'ai mises sur le forum sont les miennes
les pétrissages et première levée, je fais en MAP
ensuite dégazage et mise en forme,selon les pains
et les pâtes ...........
Place à l'imagination !!! comme ce que je fais à noêl
ça amuse les enfants
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Bref, une MAP le meilleur marché possible suffit
perso je ne cuis jamais dedans..........


Vraiment façile, et du fait de l'emploi de la machine
pour le plus gros du boulot...........
on chipotte pour avoir la bonne température de son four
une fois que l'on connaît bien son four
et ne pas oublier la coupelle d'eau si on veut du pain bien craquant
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Lun 23 Nov 2009 - 13:14

Tinou moi aussi je suis comme calleddiane je ne fait pas beaucoup de cuisson dans ma Map . mais je trouve cela super pratique pour faire toute sorte de pâtes .
Surtout celle a pizza !!
je trouve que cuire le pain dans la Map on se lasse plus vite du pain
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Lun 23 Nov 2009 - 16:05

Explication de la poolish sur ce site:

http://www.recettes-machine-a-pain.com/pain-sale/poolish-48.php

J'ai lu sur un site qu'on peut faire la ploolish avec du lait, mais il faut faire attention, car le lait laissé à air ambiant tourne vite, alors il faut le faire patienter plus de 10h. Paraît-il qu'il est plus dense qu'une poolish à l'eau.
Attention que le lait soit un peu tiédi (légèrement) parce que s'il sort du frigo, le froid risque de contrer l'action de la levure.
L'as-tu déjà essayé Calleddiane, au lait?
Justement sur ce site c'est au lait mais pour une brioche: http://tuyaudepoele.canalblog.com/archives/2008/01/21/7575924.html

Les Secrets du bon Pain Maison
http://www.youtube.com/watch?v=lt2C2_tRjtM&feature=related

pain sans petrissage:
http://www.youtube.com/watch?v=r1eyDTqzeOs&feature=related
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Lun 23 Nov 2009 - 17:26

la poolish est expliquée sur le premier post-it de la section [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
et oui, bien sur que j'ai déjà fait une poolish au lait

mais ce n'est pas la classique
la vraie est toujours à l'eau [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
j'ai une vraie bibliothèque de bouquins sur le pain
je dois avoir près de 40 ouvrages sur le sujet
quand on aime on ne compte pas [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
j'ai même testé des pains d'épeautre avec comme levain de la bière
comme au temps des égyptiens des pharaons , et poussé le réalisme
historique jusqu'à le faire en forme d'oeuil d'Horus [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
j'ai arrêté tout ça après mes ennuis de santé,
je devrais recommencer, c'était très amusant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Lun 23 Nov 2009 - 18:14

En parlant de recettes de pains d'épeautre, en voilà une " Carrés à l'épeautre avec poires et noisettes " ainsi que pleins d'autres recettes:

http://www.bombance.net/2009/11/carres-lepeautre-avec-poires-et.html?showComment=1258137970429


Dernière édition par Tinou le Lun 23 Nov 2009 - 18:31, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Lun 23 Nov 2009 - 18:20

j'ai pas trop le temps pour le moment mais je regarderais cela plus tard car je sais pas de quoi vous parler .
Calleddaine moi aussi j'aime bien le pain à l'épeautre, je fais mes muffins moi avec je trouve que cela à meilleur gout ....
Hooui tu devrais nous monter cela
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calleddiane
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Lun 23 Nov 2009 - 19:08

Tinou, tu m'as l'air plus qu'enthousiaste [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

avec toutes les bonnes adresses que tu nous donnes
ne serais-ce pas mieux d'ouvrir un post spécial dans les post-it
comme ça on sait ou elles sont [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Lun 23 Nov 2009 - 21:12

calladiane a raison car je suis allée en voir un et qu'il sont beau les pains. Callediane un ti voyage au Canada pour nous donner un cours
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MessageSujet: Re: Pain belge...en Map   Mar 24 Nov 2009 - 9:24

Je suis comme toi calleddiane j'aime beaucoup faire mon pain et
de toute sorte autant que blanc, au blé, au graine etc... l'année
passé j'avais fait une couronne de noël avec mon pain... mais là
calleddiane tu me donnes une idée pour cette année... ton sapin est
merveilleux super beau je prend ton idée...

Merci beaucoup
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