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 Pains divers et sucrés

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MessageSujet: Pains divers et sucrés   Mar 7 Avr 2009 - 16:32

Recettes conçues pour 2 personnes avec des ingrédients plutôt santé.



Pain aux courgettes et au chocolat
Recette pour 1 pain



Ingrédients

2 tasses farine tout usage

1½ c.a thé poudre a pâte

½ c.a thé bicarbonate de soude

1 tasse lait de beurre

¾ tasse sucre¼ tasse compote de pommes non sucrée

¼ tasse margarine fondue1 gros oeufs

1 gros blanc d'oeuf1 petite courgette pelée et râpée(pas plus de 1 tasse)

½ tasse noix de Grenoble hachées(facultatif)Garniture au cacao:

¼ tasse sucre¼ tasse cacao

3 c.a table margarine refroidie

Préchauffer le four a 350°F. Vaporiser un moule a pain de 9 x 5 po d'enduit végétal. Pour la garniture au cacao dans un petit bol mélanger le sucre et le cacao. Couper la margarine dans le mélange jusqu'à formation de gros grumeaux. Réserver 2 c.a table de garniture.

Dans une grand bol mélanger la farine,la poudre a pâte et le bicarbonate. Dans un bol moyen mélanger le lait de beurre,le sucre,la compote de pommes,la margarine,l'oeuf et le blanc d'oeuf. Verser sur les ingrédients secs en remuant juste assez pour mélanger. Incorporer la courgette et les noix.

Verser la moitié de la pâte dans le moule. Saupoudrer de garniture au cacao. Verser le reste de la pâte sur la garniture. Saupoudrer le dessus de la garniture réservée.

Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressort propre environ 55 minutes. Démouler le pain et laisser refroidir sur une grille.

Le lait de beurre contient peu de gras.
En remplaçant un oeuf entier par un blanc d'oeuf on réduit le cholestérol.




Pain aux canneberges et à l'orange
Recette pour 1 pain



Ingrédients

2 tasses de farine tout usage

1 tasse de canneberges fraiches ou surgelées

2/3 tasse de sucre½ tasse de noix de Grenoble hachées(facultatif)

2 c.a thé de poudre a pate1 c.a thé de zeste d'orange râpé

½ c.a thé de bicarbonate de soude½ tasse de lait écrémé

1/3 tasse de jus d'orange¼ tasse d'huile de canola

2 c.a table de compote de pommes non sucrée1 gros oeuf

1 blanc d'oeuf

Préchauffer le four a 350°F. Vaporiser un moule a pain de 9 x 5 po d'enduit végétal. Réserver.

Dans un grand bol mélanger la farine,les canneberges,le sucre,les noix,la poudre a pate,le zeste d'orange et le bicarbonate. Réserver.

Dans un bol moyen mélanger le lait,le jus d'orange,l'huile,la compote de pomme,l'oeuf et le blanc d'oeuf.

Ajouter le mélange de lait au mélange de farine. Remuer juste assez pour humecter les ingrédients secs. Verser la pâte dans le moule.

Cuire au four jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre environ 55 minutes. Laisser refroidir légèrement dans le moule sur une grille. Démouler et laisser refroidir complètement.


Les canneberges sont riches en vitamine C.



Pain aux bananes et à l'ananas
Recette pour 1 pain





Ingrédients

1½ tasse farine tout usage

¾ tasse farine de blé entier

¼ tasse cassonade

2 c.a table germe de blé

1 c.a table poudre a pâte

½ c.a thé bicarbonate de soude

¼ c.a thé cannelle

2 bananes mures moyennes écrasées

1 tasse ananas broyés bien égouttés

2 c.a table huile de canola ou de mais

1 blanc d'oeuf

Préchauffer le four a 350°F. Vaporiser un moule a pain de 9 x 5 po d'enduit végétal. Réserver.

Dans un grand bol bien mélanger les farines,la cassonade,le germe de blé,la poudre a pâte,le bicarbonate et la cannelle.

Dans un petit bol mélanger les bananes,l'ananas,l'huile et le blanc d'oeuf. Incorporer le mélange de bananes aux ingrédients secs en remuant juste assez pour mélanger. Déposer dans le moule.

Cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre de 50 a 55 minutes. Laisser refroidir sur une grille 10 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur la grille.


Les bananes fournissent du potassium.
L'ananas ajoute du sucre naturel.
La farine de blé entier est riche en fibres.


Dernière édition par Tinou le Mer 8 Avr 2009 - 23:05, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Pains divers et sucrés   Mer 8 Avr 2009 - 18:02

wow ça ne ressemble pas du tout à du pain
la spécificité du pain
ce sont les levées(en principe au moins 2)
et la levure ou le levain....
Les as-tu déjà préparés?
si oui pour quel résultat?
Goût ?
texture ?
ce n'est pas que je suis curieuse...mais
j'aime bien savoir :hihihi!:

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MessageSujet: Re: Pains divers et sucrés   Mer 8 Avr 2009 - 23:01

Non calleddiane, je ne les ai pas encore essayé!
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Pains divers et sucrés
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