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 lasagnes et chicons au gratin

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MessageSujet: lasagnes et chicons au gratin   Mar 11 Nov 2008 - 11:34

:[clin oeil]:

recette du 18/06
je vais préparer avec le reste de sauce bolo qqs lasagnes pour .... pour plus tard ....
et comme je dois quand même faire une sauce mornay ...........
pour ce soir se sera chicons et pieds de céleri au gratin , avec une purée maison ......
Allééééi c'est parti ............


dans de l'eau bouillante , je plonge mes lasagnes quelques minutes .....


je rince a l'eau froide ..


et je m'occupe de la sauce .......... ( départ = un roux et moitié lait et crème , fromage)


et je suis pret a monter les lasagnes ......
d'abord un peu de sauce .......


ensuite une couche de lasagnes ....


ensuite une couche de sauce bolo( mon restant d'hier )


et hop un peu de sauce fromage sur la bolo ...


et on recommence ....
une couche de lasagnes ....


re couche de bolo ....


re couche de sauce fromage sur la bolo ...


re couche de lasagnes .........


et je termine avec une couche finale de sauce fromage ..


un peu de fromage râpé sur le dessus.............
et j'ai 3 lasagnes de +- 1k200gr




ouais ........ enfin ......... j'en ''avais '' 3 ...........
une copine est passée a la maison ce midi et je lui ait donné une ........ :oops: :[clin oeil]:


dans la foulée , j'ai cuits mes chicons ( a l'eau ) et mes pieds de céleri( au bouillon de poule )
et hop ..........





recouvrir de sauce fromage ...


et de fromage râpé .......


voilààà mes '' pieds de celeris '' et mes chicons sont pret a être enfournés .....
ce soir je servirai avec une purée de pdt '' maison '' ( avec jaune d'oeuf , muscade et crème fraîche )






'' pieds de céleris '' au gratin pour kate ! ( ma fille)


et ''chicons '' au gratin pour nous .........




banzaïïï :bounce:




un bon verre de vin pour '' faire glisser ''
et m'en vais boire un bon café avec une liqueur ''benédictine ''
l'est y pas belle la vie ?



qqs jours plus tard ....
lasagnes sur assiette ...........





:[clin oeil]:
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MessageSujet: Re: lasagnes et chicons au gratin   Mer 12 Nov 2008 - 10:17

Menoum, menoum, toi une chance que tu reste loin
de moi hi!hi!
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MessageSujet: Re: lasagnes et chicons au gratin   Jeu 13 Nov 2008 - 14:02

j'adore , mais moi je fais avec du fenouil pour les chicons au gratin , faut aimer , je suis la seule ....à la maison merci
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MessageSujet: Re: lasagnes et chicons au gratin   Ven 14 Nov 2008 - 0:27

Wow! Merci Mich pour toutes ces recettes! Ça donne l'eau à la bouche! bravo super
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MessageSujet: Re: lasagnes et chicons au gratin   Ven 14 Nov 2008 - 8:31

Simple , bon et en plus les enfants adorent .

Pour celles qui ne savent pas comment réaliser une sauce "Mornay" si tu le permet je rajoute cette recette.


Ingrédients (pour 4 personnes)

1 jaune d'œuf
30g de beurre
1 cuillerée à soupe de farine
1/2 litre de lait
50g de fromage râpé - parmesan ou gruyère (facultatif)
1dl de crème fraîche (facultatif)
noix de muscade
sel et poivre


Recette:

Laisser fondre le beurre dans une casserole, sur feu doux,, jusqu'à ce qu'il mousse, mais sans le laisser colorer. Ajouter la farine, délayer aussitôt jusqu'à ce que le mélange devienne homogène mais sans le laisser roussir.
Verser alors le lait (froid, tiède ou chaud) sur ce mélange, en délayant sans arrêt au fouet à sauce. Laisser 10 minutes sur feu doux, sans cesser de délayer à la cuiller en bois ou au fouet à sauce, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Quand la sauce est bien dense, saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade. Hors du feu, incorporer ensuite le fromage râpé et, éventuellement, le jaune d'œuf et la crème fraîche.
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MessageSujet: Re: lasagnes et chicons au gratin   Sam 15 Nov 2008 - 5:51

super

je rajouterai.....
qu'il est préférable sur un roux chaud d'ajouter le lait froid petit a petit
, sur un roux froid .... ajouter le liquide '' chaud ''

comme cela on est certain d"éviter les grumeaux ....

:[clin oeil]:

mich
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calleddiane
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MessageSujet: Re: lasagnes et chicons au gratin   Sam 22 Nov 2008 - 4:20

précision supplémentaire

perso, pour les chicons au gratin
la sauce au fromage,
je la fais pour moitié avec le jus de cuisson des chicons
j'adooooooooooore :[rire grand]:
et pour les roulades
au céléri pour le grand fiston qui déteste les chicons surprit
merci pour ces belles recettes mich
et en photos et chanson
géniaaaaaaaaaal bravo

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