WEBCAFE2

゜☆- Webcafé2 -☆゜
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 La tarte Tatin

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: La tarte Tatin   Ven 28 Sep 2007 - 6:31

[TARTE TATIN (pour 6 personnes)

Ingrédients :

Pour la pâte

200 gr. de farine
120 gr de beurre
1 pincée de sucre
1 pincée de sel

Pour la garniture

1 kg de pommes
100 gr de beurre
120 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé

. Préparer la pâte et laisser reposer environ 1 heure
. Eplucher les pommes et couper chaque pomme en 8
et les disposer dans un moule à tarte
. Faire fondre le beurre e le sucre dans une sauteuse
. Quand le caramel commence à blondir, le verser sur les pommes
. Metre la plat au four et laisser cuire 1/2 heure
. Sortir le plat et laisser refroidir
. Etaler la pâte au rouleau et la déposer sur les pommes
. Mettre le plat à four chaud pendant environ 1/2 heure.
. Laisser refroidir le plat quelques instants, puis démouler sur un plat de
service (mettre le plat de service sur le moule à tarte et retourner les
deux en même temps)
. Servir froid ou tiède.

Cette tarte est la spécialité du village de Lammotte Beuvron. Village de Sologne, belle région de France située au sud de la Loire, où je viens de passer quelques jours avec un groupe de personnes âgées.

En voici l'histoire (réelle ou inventée) :

> En ce qui concerne l'origine de la tarte Tatin, voici l'histoire.
j> Les demoiselles Tatin etaient deux cuisineres de renom. Je crois
j> meme qu'elles avaient un restaurant ou quelque chose du genre.

Exact, un hotel-restaurant àLamotte-Beuvron, qui - à ma connaissance - existe encore.

j> Un jour, elles font une tarte aux pommes classique ... A partir de
j> là je connais deux versions différentes. Je penche pour la seconde
j> mais si quelqu'un pouvait me confirmer .
j>
j> 1 - la cuisinière a oublié de mettre la pâte au fond du moule et a
j> eu l'idée de la poser par-dessus ensuite.
j> 2 - en démoulant la tarte, celle-ci a été renversée. Pour éviter
j> le gaspillage, on l'a donc servie telle quelle en disant que
j> c'était une nouvelle recette.

Les deux versions sont certainement des légendes: la tarte "renversée", aux pommes ou aux poires, est sans doute une ancienne spécialité solognote, que l'on retrouve dans tout l'Orleanais. Le "mérite" des demoiselles Tatin a été de rendre célèbre cette tarte. Mais je crois que l'on n'arrêtera jamais de se disputer sur son origine exacte! ;-)
Voir la rogne que vient de piquer Paul Pichaureau... ;-))

Philippe Couderc, dans son livre 'Les plats qui ont fait la France' raconte joliment l'anecdote:

"(...) Reprise sans doute d'une recette solognote traditionelle, née peut- être d'une maladresse, elle [la tarte Tatin] appartient néanmoins aux soeurs Tatin. (...)
Officiellement on s'en tient à l'aventure de Caroline et Stéphanie Tatin, qui, au tournant du siècle, tenaient un petit hôtel en Sologne où les chasseurs faisaient fête à leur cuisine d'authenticité terrienne.
Ayant sans doute un jour perdu la tête, l'une des deux se trouva sans dessert pour une tablée. Eut-elle envie de préparer une tarte aux fruits? Toujours est-il qu'elle mélangea en catastrophe, dans un moule beurre, sucre et pommes épluchées avant de les mettre au four, oubliant carément la pâte; le tout commenca à cuire, à caraméliser, mais n'était guère présentable.
Alors, la pâte, elle la posa par-dessus, et hop, de nouveau au four. A la sortie, ayant tout fait à l'envers, elle persista et signa, en retournant la "chose", se trouvant alors avec une tarte aux moëlleux transmutés, aux saveurs inversées... enfin avec une tarte aux pommes qui en était une, tout en étant une autre.
Les mauvaises langues qui prétendent que c'est la Marie, une servante qui aurait eu l'idée, sont priées de ne pas insister.(...)".

Bref, une anecdote sûrement pas véridique, mais quand même jolie! :-)
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La tarte Tatin   Dim 14 Oct 2007 - 15:26

:[rire grand]: :[rire grand]: les soeurs tatin avaient de l'imagination hein, quand meme un bonne idée, c,est à essayer
Merci maminou
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La tarte Tatin   Dim 14 Oct 2007 - 16:23

tu peux essayer Gémi, c'est super bon,


J'adore ça, un peu tiède avec de la crème fraiche dessus :shock: tout pour mes hanches :[rire grand]:
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La tarte Tatin   Lun 15 Oct 2007 - 8:06

:Bonjour.Halw:


Merci pour la recette :[bisou]:
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: La tarte Tatin   Mar 16 Oct 2007 - 6:24

Miammm , j'adore moi aussi , mais sans creme fraiche loll suis pas une gourmande mouaa , c'est pas comme certaine :HaHa:
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: La tarte Tatin   

Revenir en haut Aller en bas
 
La tarte Tatin
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tarte Tatin aux endives
» tarte tatin
» Tarte Tatin rapide
» Tarte tatin de foie gras
» tarte tatin rapide

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
WEBCAFE2 :: LE COIN CUISINE :: RECETTES DE CUISINE-
Sauter vers: