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 Sirop de Liège !!! et c'est SANS sucre (calleddiane)

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AuteurMessage
Brigitte
Invité



MessageSujet: Sirop de Liège !!! et c'est SANS sucre (calleddiane)   Sam 24 Sep 2005 - 16:47

Voici une recette du folklore de Liège, simple à réaliser si la patience est à vos côtés. Attention... les enfants vont se régaler ! !!
Une fois que vous y aurez goûté,que se soit sur des tartines,des toasts,des crêpes,ou dans la cuisine pour de délicieuses sauces,vous ne pourrez plus vous en passer
C'est très ancien,c'est une région d'arbres fruitiers depuis toujours,et pour conserver le trop plein de fruits,les gens faisaient ce sirop,qui du fait de la concentration,est très sucré,tout en étant qu'on n'y ajoute pas un gramme de sucre,tout est naturel
Il existe sous différents mélanges,pur pommes ou poires,avec des abricots en plus,ou des dattes,à chacun le sien


Ingrédients: pour +/- 1 kg de sirop.

2 kg de pommes
6 kg de poires

Préparation du sirop de Liège

Laver les pommes et les poires. Ne les pelez pas et coupez-les en quatre. Versez le tout dans une grande casserole et laissez cuire à feu doux pendant 4 heures.
Au bout de ce temps, dès que la préparation tombe en bouillie, passez-la à travers une étamine en pressant bien le tout de manière à en extraire un maximum de jus.
Versez le jus ainsi obtenu dans la bassine et faites réduire en sirop durant 3 heures : la masse doit être épaisse et bien brillante. Pour vérifier l'état de cuisson, versez une goutte de sirop dans un bol d'eau froide. Si la goutte reste bien consistante, la cuisson est terminée.
Versez immédiatement dans des pots en grès ou de verre préalablement ébouillantés et soigneusement séchés.
Conservez au frais, de préférence dans une cave. (moi je les mets simplement dans les pots à confitures classiques,ceux qu'on ferme tout de suite,et la chaleur fait le vide(la pastille du milieu s'enfonce,c'est ce qui prouve que le vide est fait),vous avez sûrement les mêmes,je ne me rappelle plus le nom


Je l'ai déjà faite avec du jus (j'ai une bonne centrifugeuse) si vous le faites comme ça,n'oubliez pas de mettre les peaux et les pépins avec (dans une étamine) c'est ça qui contient la pectine qui fait "prendre" sirops et confitures
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