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 Filets mignons, sauce aux champignons et au porto

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MessageSujet: Filets mignons, sauce aux champignons et au porto   Sam 31 Mar 2007 - 18:14

Bonjour

Une recette divine, j'ai du la faire une 12 aine de fois :[positif]: miamm lol

Sérieusement, une recette de grand chef :[positif]:


Filets mignons, sauce aux champignons et au porto

Photo: Mario Sirois


Préparation
20 minutes

Cuisson
10 à 11 minutes

Portion(s)
4

Type de plat : Plats principaux
Ingrédient principal : Viande - Boeuf
Mode de préparation : AU POÊLON
Autres critères : $$$ - Coût élevé, Express (moins de 30 minutes), Santé

Ingrédients


1 1/2 t (375 ml) de petits champignons de Paris café ou blancs ou de gros champignons, coupés en quartiers (environ 3 1/2 oz/100 g)



1 c. à tab (15 ml) de farine



1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive



1 c. à tab (15 ml) de beurre



4 filets mignons de 1 1/4 po (3 à 4 cm) d'épaisseur (environ 6 oz/180 g chacun)



2 échalotes françaises hachées finement



1/3 t (80 ml) de porto ou de vin rouge sec



1 c. à tab (15 ml) de vinaigre balsamique



1 t (250 ml) de bouillon ou de consommé de boeuf



2 c. à thé (10 ml) de sauce Worcestershire



1 c. à thé (5 ml) de pâte de tomates



1 c. à thé (5 ml) de romarin frais, haché finement



1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon



sel et poivre noir du moulin


Préparation
1. Nettoyer délicatement les chapeaux des champignons à l'aide d'un linge humide. Mettre les champignons dans un bol et parsemer de la farine. Mélanger délicatement pour bien enrober les champignons et réserver.

2. Dans un grand poêlon, chauffer la moitié de l'huile et du beurre à feu vif. Ajouter les filets mignons et cuire pendant environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu'au degré de cuisson désiré (retourner les filets mignons deux fois en cours de cuisson). À l'aide d'une pince, retirer les filets mignons du poêlon et les mettre dans un plat allant au four. Réserver au four préchauffé à 300°F (150°C).

3. Dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile et du beurre à feu vif. Ajouter les échalotes et cuire, en brassant, de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient ramolli. Verser le porto en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Ajouter le vinaigre balsamique, le bouillon de boeuf, la sauce Worcestershire, la pâte de tomates et le romarin et bien mélanger. Ajouter le mélange de champignons réservé et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter la moutarde de Dijon et mélanger.

4. Au moment de servir, répartir les filets mignons réservés dans quatre assiettes chaudes. Saler et poivrer. Répartir la sauce aux champignons et au porto sur les filets mignons.

Information supplémentaire
Impossible de rater nos biftecks en suivant cette méthode simple: on les fait d'abord revenir au poêlon à feu vif, puis on termine leur cuisson au four pendant qu'on prépare la sauce, ce qui les garde chauds en plus!

Pour compléter ce petit festin, on suggère une purée de pommes de terre onctueuse à laquelle on ajoute environ 2 cuillerées à thé (10 ml) de romarin frais, haché, pour lui donner plus de saveur, et des petits oignons braisés.

Informations nutritionnelles
Matières grasses:15 g/portion
Glucides: 8 g/portion
Protéines: 31 g/portion
Fibres: 1 g/portion
Calories : 295/portion

Source

Coup de pouce, mars 2003

http://www.coupdepouce.com/CoupDePouce/client/fr/Cuisine/DetailRecette.asp?idRe=1975&idSM=258


Bon BBQ


Bonne soirée




Ninja_59 le gars du BBQ
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MessageSujet: Re: Filets mignons, sauce aux champignons et au porto   Ven 28 Déc 2007 - 18:49

Ouf!
Ça doit être bon cette recette-là.
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Invité
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MessageSujet: Re: Filets mignons, sauce aux champignons et au porto   Sam 29 Déc 2007 - 10:47

bonjour

merci beaucoup c,est une recette que je vais essayer

:Bon.jour: Hélène
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MessageSujet: Re: Filets mignons, sauce aux champignons et au porto   

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Filets mignons, sauce aux champignons et au porto
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