Grands-pères au sirop d'érable
1 recette de pâte à grands-pères (ci-dessous)
1 3/4 tasse (400ml) de sirop d'érable
1 3/4 tasse (400ml) d'eau
Mettre le sirop et l'eau dans une grand poêle munie d'un couvercle hermétique. Amener à ébullition. Laisser tomber la pâte par cuillerée dans le sirop bouillant en espaçant bien les cuillerées. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen, sans jamais lever le couvercle, pendant 15 minutes. Servir immédiatement. Donne de 6 à 8 portions.
Pâte à grands-pères
2 tasses (500ml) de farine tout usage
2 c. à table (25ml) de sucre
4 c. à thé (20ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (3ml)de sel
1/3 tasse (75ml) de beurre ou de margarine
1 tasse (250ml) de lait
Mélanger les ingrédients secs dans un bol. Y couper le beurre avec deux couteaux ou un coupe-pâte jusqu'à texture grumeleuse. Faire un puit au centre des ingrédients secs et y verser le lait. Mélanger la pâte rapidement à la fourchette jusqu'à ce qu'elle soit tout juste homogème. Employer immédiatement tel qu'indiqué dans la recette.
source: livre La cuisinière de Five Roses