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 Tomates cerises marinées en bocaux

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choupy
Invité



MessageSujet: Tomates cerises marinées en bocaux   Mar 13 Sep 2005 - 15:06

Tomates cerises marinées en bocaux

* 1 kg (2 livres) de tomates cerises jaunes et rouges
* Sel
* Sucre
* Feuilles de basilic frais
* 5 gousses d'ail

Nicole Blouin

Préchauffer le four à 130°C/250°F. Bocaux d'une capacité de 1 l (4 tasses) munis d'un couvercle hermétique.
Piquer chaque tomate de part en part avec un cure-dent.
Déposer les tomates, en intercalant les feuilles de basilic et l'ail, dans les bocaux.
Ajouter 5 ml (1 c. à thé) chacune de sel et de sucre mélangé ensemble dans chaque bocal. Poser les couvercles sur les bocaux sans les fixer fermement.
Cuire au four 45 minutes. Lorsque le jus bouillonne, retirer les bocaux du four et les fermer hermétiquement. On entendra le vacuum se faire.
Conserver au frais environ 6 mois.

Note : au service arroser d'un filet d'huile d'olive. Servir avec une omelette, du poisson, du poulet ou des pâtes.
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SUSHI
Invité



MessageSujet: Re: Tomates cerises marinées en bocaux   Mar 13 Sep 2005 - 15:28

:[indécis]: Je n'ai pas bien compris : on ajoute de l'eau dans le bocal ou non ? Le jus qui bouillonne vient-il seulement des tomates ou aussi de l'eau qu'on a mis pour compléter ? :cherry: :cherry: :cherry:
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choupy
Invité



MessageSujet: Re: Tomates cerises marinées en bocaux   Mar 13 Sep 2005 - 15:36

:[hello*]: Sushi,

Non tu ne rajoute pas d'eau ce sont tes tomates que tu as piquées avec le cure-dent qui fait le bouillon.

Malheureusement je ne peux pas te dire de résultat c'est la première fois que je fais cette recette et j'en ai fait juste un pot comme essai.....j'ai bien hâte de voir le résultat. Je vous le dirai

:[bye*]: XXX
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Invité
Invité



MessageSujet: Re: Tomates cerises marinées en bocaux   Mar 13 Sep 2005 - 15:37

Pourquoi faut t-il piquer avec un cure dent?
une question nounoune mais je comprends pas
pourquoi le cure dent....
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Invité
Invité



MessageSujet: Re: Tomates cerises marinées en bocaux   Mar 13 Sep 2005 - 15:39

ok choupy je viens de comprendre se que tu
viens d'expliquer a sushi...

merci
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SUSHI
Invité



MessageSujet: Re: Tomates cerises marinées en bocaux   Mar 13 Sep 2005 - 15:42

:[clin oeil]: Avec un curedent peut-être à cause de la taille des tomates cerise, parce que si on pique avec un pique feu, sûrement que la pauvre tomate il en reste pas grand chose !!! :[rire grand]:
Bon, mais alors si le jus est fourni par les tomates qui cuisent, est-ce qu'elles ne sortent pas toutes raplapla et molles quand on ouvre le bocal pour les manger ?
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choupy
Invité



MessageSujet: Re: Tomates cerises marinées en bocaux   Mar 13 Sep 2005 - 15:46

:[hello*]: Popo,

On a dû écrire notre message en même temps.....et non ce n'est pas une question nounoune comme tu dis hahaha mais bien normale parce que moi aussi je me demandais où était le bouillon dans cette recette. Juste piquer les tomates et c'est ce qui fait ton bouillon et il y en a beaucoup .

Moi je les ai laissées environ 1 heure 30 parce que j'avais mis quelques tomates italiennes pour finir mon pot et je n'avais pas de basilic frais donc j'ai envoyé des pincées de basilic séchés entre les couches de tomates.

:[bye*]: XX
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SUSHI
Invité



MessageSujet: Re: Tomates cerises marinées en bocaux   Mar 13 Sep 2005 - 15:49

:cherry: Cette recette me fait penser à une autre, vraiment ultra facile :
Les tomates séchées :
On prend des belles tomates, bien mûres et sans taches ni parties abîmées. On les lave et essuie. On les pose sur une grille fille, en plein soleil. Et on les laisse en les retournant de temps en temps.
Le soleil les sèche naturellement. Elles viennent toutes plates avec un aspect brillant.
On les range dans un bocal et on couvre d'huile d'olive.
Ca se mange avec la salade, sur les pâtes, avec du pain et du fromage de chèvre bien sec etc...
C'est délicieux.
Evidemment ça se prépare quand les jours sont les plus chauds et secs et que le soleil donne en plein. :cherry:
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choupy
Invité



MessageSujet: Re: Tomates cerises marinées en bocaux   Mar 13 Sep 2005 - 17:05

:[hello*]: Les filles,

Vous pouvez pas dire que je vous aime pas :[positif]: j'ai ouvert mon pot spécialement pour vous autres :[sourire or]: et mon verdict ....bof pas pire mais je trouve que ça manque de sel à mon goût c'est vrai que ça n'a pas eu le temps de mariner du tout. Sur un bon spaghetti avec un filet d'huile ça devrait être pas pire.

Oui Sushi ça devient un peu ratatiné mais la tomate est en entier pareil. Je l'ai gouté avec un filet d'huile piquante dans laquelle je mets mes tomates confites. Et c'était bon mais pas à se rouler par terre. Vive les tomates séchées ou confites.

Mais avec les tomates cerises bien difficile de faire autre chose que de les mettre en conserve comme la recette ci-haut. J'ai remis mon pot au four pour le faire sceller de nouveau.

SUSHI pour ta recette de tomates séchées tu ne les épépine pas du tout? elles sont entières? Ça doit prendre du temps à sécher ?

Je reviens dans un autre message avec une recette de tomates italiennes confites que j'adore. J'essaie de trouver la recette



:[bye*]: XX
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SUSHI
Invité



MessageSujet: Re: Tomates cerises marinées en bocaux   Mer 14 Sep 2005 - 13:33

:[hi*]: Bon, je vais essayer un bocal de tomates cerises confites.
Et pour les tomates séchées, non, on n'enlève ni pépins ni peau ni rien, juste on les lave et essuie avant de les exposer au soleil. Il faut effectivement un bon gros soleil qui cagnarde plusieurs jours de suite. Donc c'est plutôt une recette qui se fait en plein été, mais après, conservées qu'elles sont dans l'huile, elles se gardent longtemps.
Je regarderai aussi ta recettes à l'italienne quand tu l'auras mise.
C'est donc la journée internationale de la tomate ! :lol!:
:cherry: :cherry: :cherry:
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Invité
Invité



MessageSujet: Re: Tomates cerises marinées en bocaux   Mer 14 Sep 2005 - 17:24

Les filles, je veux pas vous faire peur là, mais il ne faut pas faire des conserves au four ou juste comme ça dans l'huile. Ca fait un bout que je me renseigne là-dessus et je peux vous dire que c'est dangereux.

Premièrement, faire chauffer les pots au four les rend fragiles et fait sécher le caoutchouc qui sert à sceller le pot. Il faut faire les marinades dans l'eau bouillante. Le four est peut-être plus chaud, mais à l'intérieur des pots il fera toujours 100C tant qu'il y aura de l'eau donc ça ne sert à rien.

Deuxièmement, les aliments peu acides (les tomates en font partie) devraient toujours être mises en conserves dans un autoclave (marmite à pression, comme un presto mais avec une jauge de pression), pour éviter la contamination au botulisme. C'est la même chose pour les aliments conservés dans l'huile, il faut les traiter sous pression sinon il y a un risque. C'est sur qu'on peut faire des conserves durant des années sans être malade, mais il suffit d'une fois pour passer des mois à l'hopital (c'est pas des farces).

Je vous met des liens que j'ai ramassés. Je voudrais pas qu'une de vous tombe malade à cause d'une méthode de conservation inadéquate, je vous aime trop pour ça. ;)

La conservation dans l'huile:
http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/foodfacts/herbsoilf.shtml
http://www.hc-sc.gc.ca/iyh-vsv/food-aliment/garlic-ail_f.html

Techniques de conserves:
http://www.servicevie.com/01Alimentation/Trucs_Tech/Truc020899/Tech020899/tech020899b.html
http://www.servicevie.com/01Alimentation/Manchette/Man_Aout2000/Man28082000/man28082000.html
http://www.homecanning.com/fra/ALStepByStep.asp

Info sur la mise en conserve sous pression:
http://www.extenso.org/quotidien/detail.php/f/1442
http://www.radio-canada.ca/url.asp?/actualite/lepicerie/docArchives/2004/03/11/reportage.shtml

Recettes pour l'autoclave:
http://conserves.blogspot.com/
http://tinyurl.com/b27rn

Info sur le botulisme:
http://www.eatwelleatsafe.ca/frfiles/pathogenes/bot.htm

Bonne conservation! :D
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