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 Ketchup de tomates vertes au vinaigre de cidre

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MessageSujet: Ketchup de tomates vertes au vinaigre de cidre   Dim 2 Juil 2006 - 20:04

Ketchup de tomates vertes au vinaigre de cidre



Ingrédients


7 tasses de tomates vertes tranchées (tassez bien les tomates pour avoir la bonne quantité... ou pour ne pas vous fendre en 4, mettez-en 8 ;-))

Gros sel (environ ½ tasse)

2 gros oignons blancs pelés et tranchés

½ gros chou (ou 1 petit) tranché en fines lamelles

3 poivrons verts moyens coupés en dés

4 piments jalapenos épépinés et émincés

2 okras en minces rondelles (vraiment pas essentiels pour la recette... mais j'allais les perdre, alors autant les mettre ;-))

3 tasses de vinaigre de cidre

1 ½ tasse de fructose (si vous utilisez du sucre, mettez-en environ 2 tasses)

20 grains de piment de la jamaïque

¼ c. à thé de muscade

¾ c. à thé de cannelle

1 c. à table de grains de coriandre

1 c. à table de clous de girofle moulus

Préparation


Dans un grand bol, déposez le tranches de tomates par couches sucessives en salant généreusement chacune, puis laissez dégorger toute la nuit;

Le lendemain, versez les tomates dans une passoire et laissez-les égoutter au moins 3h;

Mettez tous les ingrédients dans une grande marmite et portez lentement à ébullition;

Laissez bouillir environ 1h15, en brassant de temps en temps (surtout à la fin, pour bien défaire les légumes dans le liquide tout en vous assurant que le mélange ne colle pas au fond);

Pendant la cuisson, stérilisez des bocaux en les faisant bouillir pendant 10 minutes et leurs couvercles 5 minutes;

Versez le mélange dans les bocaux stérilisés, nettoyez le haut du col pour éviter que des dépots empêchent la fermeture hermétique, déposez le couvercle, puis vissez le contour jusqu'au point de résistance, sans forcer;

Déposez les pots dans une grande marmite d'eau bouillante (l'eau doit recouvrir les pots d'au moins 4 centimètres) et laissez bouillir 10 minutes;

Retirez les pots de la marmite sans les pencher, puis déposez-les sur un linge, dans un endroit protégé des courants d'air;

Lorsque les couvercles font «kllllock», c'est réussi! Il n'y a plus qu'à laisser refroidir complètement et à ranger ou à offrir :-) Si certains couvercles n'ont pas «kllllocké», conservez-les au frigo pour une utilisation au cours des prochains jours (ou alors recommencez la procédure avec de nouveaux couvercles)...

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