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 le cougnou, petit pain traditionnel de noël

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MessageSujet: le cougnou, petit pain traditionnel de noël   Dim 20 Nov 2005 - 15:43

250 g de farine
15 g de levure
15 cl de lait tiède
1 oeuf + 1 jaune d'œuf
50 g de sucre
75 g de beurre
Raisins secs (option)
Sucre perlé (option)

Préparation
Dans un grand saladier, tamiser la farine et y réaliser une fontaine. Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le lait au milieu de la fontaine et y ajouter le jaune d'œuf.
Placer le sel et le sucre sur le pourtour de la fontaine.
Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu le beurre ramolli, travailler à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique, couvrir d'une serviette et laisser reposer 1 heure à température ambiante, la pâte doit augmenter de volume.
Retravailler rapidement la pâte et incorporer les raisins secs et le sucre perlé (si vous le désirez).
Retirer 2 petites boules de la pâte, pour former les deux têtes du cougnou.
Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps du cougnou et ajouter les deux têtes en pinçant légèrement le dessus des boules de manière à former les cous.
Préchauffer le four à 210 °C, en tenant compte de la spécificité de votre four.
Badigeonner le cougnou avec l'œuf battu. Faire cuire 30 minutes à four chaud, en le posant sur une plaque graissée ou beurrée.
Retirer-le du four et laisser refroidir.

Origines du cougnou et ses différents noms régionaux
Le cougnou rappelle la forme d’un bébé emmailloté avec parfois en son centre une décoration de terre cuite appelée rond de cougnole.

Il serait né au IXe siècle, car dans le célèbre érudit du Cange (Charles Du Fresne, 1610-1688), le mot coniada, apparu dans un texte du IXe siècle, pourrait bien désigner des petits pains pétris avec du lait et des œufs. Il vient du latin "petit coin", et devait avoir au départ une forme triangulaire puis de losange.

La cougnole est le nom que l'on donne à une espèce de bonhomme en pâte levée dans la région de Mons, du Borinage et du Centre. Il représente l'Enfant-Jésus.

Du côté de Lessinnes, on l'appelle le Jésus.

A Liège et à Verviers, on ne connaît pas vraiment le cougnou mais plutôt la boukète (crêpe).

Dans la région d'Ath, on parle de Fransqueman, probablement du à la proximité avec la France. Le Fransqueman est composé de plusieurs morceaux et est présenté jambes écartés. Comme à Andenne, le Fransqueman inspire un jeu lors de la nuit de Noël. En pays flamand, à Léau (Zoutleuw), les cougnous sont appelés "totemannen" .

Jadis, dans chaque famille, on en achetait 5, de tailles différentes. Lorsque les hommes arrivaient au cabaret ce jour-là pour faire leur partie de cartes, ils jouaient au "kruisspel" . Il fallait 5 joueurs et celui qui gagnait les 5 premières parties de cartes emportait le plus grand "toteman" et ainsi de suite pour les autres, jusqu ’au 5ème qui n’avait que le plus petit.

Cette coutume locale ressemble de près à la tradition des trairies au pays d’Andenne.
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MessageSujet: Re: le cougnou, petit pain traditionnel de noël   Mer 30 Nov 2005 - 15:06

après avoir essayé la recette (j'aurai du le faire avant... :oops: ) la pâte était trop collante et j'ai du ajouter 5 Cs de farine.
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calleddiane
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Date d'inscription : 30/08/2005

MessageSujet: Re: le cougnou, petit pain traditionnel de noël   Dim 4 Déc 2005 - 7:58

et la photo :?: :?: :?:
elle est ou la photo :?: :?: :?:
tu n'as quand même pas tout mangé sans immortaliser ça :[rire grand]: :[rire grand]: :[rire grand]:

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MessageSujet: Re: le cougnou, petit pain traditionnel de noël   Dim 4 Déc 2005 - 13:44

voila les quelques photos

Avant cuisson


Après cuisson


Après le weekend


ils étaient très bon :[sourire bête]

et pas de chance Diane je n'ai pas encore installé le lecteur de carte, le cable ayant décidé de fonctionné :[nananère]:
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SUSHI
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MessageSujet: Re: le cougnou, petit pain traditionnel de noël   Dim 4 Déc 2005 - 17:08

Ô, mais ce sont tout à fait les petits "bonhommes de pain d'épices" du conte... voilà pourquoi le plateau est vide en fin de weekend, ils ont pris le large..... quelque chose me dit qu'ils ont dû atterrir dans l'estomac d'un géant, un nommé Michel par exemple, et pour une part aussi dans l'estomac de quelque chat....hi-hi ! :cat:
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MessageSujet: Re: le cougnou, petit pain traditionnel de noël   Dim 4 Déc 2005 - 22:48

Wowwwwww Michel ils avaient l air bon tes petits pains ils ont disparu assez vite. :lol!:
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MessageSujet: Re: le cougnou, petit pain traditionnel de noël   Aujourd'hui à 14:49

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